Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:41
Москва
29 июня ‘22, Среда

Как в России справляются с дефицитом рабочих рук

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разворот России в сторону реиндустриализации выявил нехватку рабочих рук.

С введением санкций стала очевидна необходимость развивать собственные производства, однако тут возникает угроза кадрового голода.

Журналисты «Парламентской газеты» пообщались с несколькими агентствами по поиску вакансий и выяснили масштабы нехватки рабочих. В настоящее время стали особенно востребованы машинисты, монтажники, станочники, сантехники. На сайте hh.ru есть около 800 тысяч таких вакансий. Машинистам работодатели готовы платить до 150 тысяч рублей. По стране требуется почти 15 тысяч машинистов. На Москву приходится 872 вакансии. Механикам предлагают зарплаты в диапазоне от 45 до 200 тысяч. Здесь спрос на специалистов – 10,1 тысяча. Профессия плотника становится наиболее доходной (до 250 тысяч), однако вакансий мало – всего 912.

Руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова говорит, что дефицит рабочих профессий среди занятого населения является давней проблемой. По наблюдениям с января по май 2022 года строители и рабочие в общем объеме резюме занимают только 12%, а вакансий – около 46%.

Заместитель гендиректора сервиса Работа.ру Александр Ветерков сообщил, что по итогам апреля больше всего спрос на продавцов, кассиров, водителей, поваров, грузчиков и пекарей.

Управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель констатировал, что рынок труда слегка оправился от шока из-за санкционной волны и сейчас восстанавливает активность. Самыми востребованными в настоящий момент стали рабочие профессии.

Молодежь – источник кадров

Обстановка на рынке в свете стоящих перед страной вызовов свидетельствует о том, что на советских кадрах новую промышленность построить не удастся. Опытные специалисты той формации в основном достигли пенсионного возраста, поэтому стоит задача привлекать в рабочие профессии молодежь.

Правительство этим вопросом занимается. Престиж рабочих профессий помогают поднимать соревнования «WorldSkills Russia», восстановление звания Герой Труда.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева заявила, что в России успешно реализуются программы переоснащения мастерских, снабжения их самым передовым оборудованием. Есть образовательные программы по подготовке специалистов, востребованных в регионах. Государство также выделяет деньги на ремонт зданий образовательных учреждений.

За последние годы отношение к колледжам и техникумам заметно поменялось в лучшую сторону. Поэтому сейчас многие молодые люди делают ставку на получение профессии, а уже потом решают, нужно ли им высшее образование.

В качестве подкрепления обозначенной картины Елена Цунаева указала, что в Новгородский строительный колледж конкурс на место – 15 человек.

Не лишним будет сейчас заняться профориентацией школьников. Как правило, у них очень смутные представления о будущей профессии и вариантах найти себя на трудовом пути. Именно здесь ключевую роль играет пропаганда рабочих профессий. В школах можно проводить уроки трудовой доблести и рассказывать детям об историях успеха представителей рабочих профессий. В Минпросвещения эту идею поддерживают.

В заключение парламентарий напомнила, что в конце прошлого года при принятии бюджета «Единая Россия» предложила выделить дополнительные средства на поддержку молодежной занятости. Инициативу одобрили.

Помимо этого есть субсидии от государства для работодателей, принимающих молодых специалистов в возрасте до 25 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генетики Genotek заявили о наличии у 23% россиян провоцирующей тягу к сладкому мутации
Реклама