Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
29 июня ‘22, Среда

Минфин раскрыл тайну золотого запаса России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании Совфеда ответил на вопрос о положении дел с российским золотым запасом.

Накануне СМИ сообщили, что Россия в мае якобы продала Швейцарии около 3 тонн золота. Алексей Моисеев эту информацию опроверг и подчеркнул, что золотые запасы находятся в сохранности, не распродаются и увеличиваются в объемах.

Во время мероприятия сенатор Николай Рыжков указал на слухи, в соответствии с которыми золотой запас России будто бы активно вывозился в Великобританию.

Замминистра финансов на это ответил: «Я ответственно заявляю, что никакого золота государственного фонда РФ ни в какую Англию не уходило». По крайней мере, такого не было за последние семь лет, когда Моисеев курировал данную отрасль.

Золото не только никуда не вывозится, оно закупается на внешних рынках. За семь лет его запаса планомерно увеличивался. Хранится оно в двух точках. Одна из них расположена на Урале. «Другая - здесь, поближе», - сказал Моисеев (цитирует РИА Новости). Он заверил, что золотой запас надежно охраняется, и это не «будочка с охранником». Система безопасности организована очень надежно.

Некоторое время назад Россия продала кое-что из запасов драгоценных камней. Но это были низкосортные алмазы и бриллианты. Часть из них обрабатывалась еще в советское время. Особой художественной ценности проданные камни не имели.

Возвращаясь к теме золота, Алексей Моисеев констатировал, что этот драгметалл является важнейшим ресурсом государственного значения, и его объем в хранилищах только увеличивается.

Опасны ли для России «золотые санкции»

21 июня стало известно, что Евросоюз может включить в седьмой санкционный пакет золото. Будут ли ограничения касаться экспорта или импорта, неизвестно.

Экономист Никита Кричевский в своем блоге напомнил, что первыми импортерами золота являются Британия, Швейцария и Китай. Россия по этому показателю не входит даже в топ-50 стран.

Ведущие экспортеры: Швейцария ($61, 9 млрд), Гонконг ($25,1 млрд) и Великобритания ($23,3 млрд). У России здесь 13-е место (в 2021 году страна экспортировала золота на $5,7 млрд).

Первое место по производству золота 13-й год подряд занимает Китай. Он же – первый потребитель золота (785, 2 тонн в год). Вслед за ним идет Индия (700,5 тонн). Всего в мире за 2021 год было использовано 2816, 5 тонн золота.

Азиатский регион в плане потребления золота (ювелирная промышленность и производство микросхем и электротехнических изделий) является доминирующим в мире.

Если ЕС и США все-таки введут санкции, Китай и Индия вряд ли откажутся от покупки российского золота. Речь о слитках и техническом золоте, называемом сплавом Доре. Вероятно, «этот же сплав Доре «скрытыми ручейками» будет утекать в Японию, Тайвань и прочую Азию».

Что касается драгоценных камней, то здесь традиционно, странами-импортерами являются Индия, занимающая второе место в мире по потреблению золота и драгметаллов и Нидерланды. Индия, как и Китай вряд ли поддержит новые ограничения ЕС, а Нидерланды и Германия уже предложили сфокусироваться на исполнении ранее введенных санкций.

В худшем случае ограничения приведут к незначительному дисконту при продажах. «Так что продажи отечественного золота в слитках или сплаве Доре легко пойдут через Азию, Ближний Восток или Индию. По крайней мере, пока», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генетики Genotek заявили о наличии у 23% россиян провоцирующей тягу к сладкому мутации
Реклама