Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:12
Москва
29 июня ‘22, Среда

Последний шанс купить жилье: что россиянам готовит осень

Опубликовано
Фото: Vk.com/publicadmsurgut86
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снижение процентных ставок по ипотеке на отметке 7% может не остановиться.

Банки еще с прошлой недели начали принимать заявки на получение льготной ипотеки с новыми условиями, а правительство только 22 июня подписало соответствующее постановление.

Тем временем вице-премьер Марат Хуснуллин уже предлагает снизить среднюю ипотечную ставку до 5%. Соответствующие предложения изложены в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года, сообщает агентство ТАСС.

Гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет в интервью РИА Новости спрогнозировала, что льготная ипотека приведет к росту кредитования до пиковых значений прошлого года, когда льготная ставка была 6,5%.

Дополнительным фактором активной скупки жилья станет ограничение возможностей для инвестиций. Фондовый рынок лихорадит, криптовалюты переживают кризис, после которого рынок рискует измениться до неузнаваемости. Когда после начала спецоперации на Украине Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, инвесторы бросились выводить средства из активов и оформлять депозиты. Теперь ставки по банковским вкладам стали не настолько выгодными, и вариантов для инвестиций почти не осталось. Недвижимость – единственный вариант.

Государству оживление рынка недвижимости и строительной отрасли выгодно, и оно наверняка будет благосклонно смотреть на идею дальнейшего снижения льготной ставки.

Превышения показателей прошлого года по выдаваемой ипотеке ждать не стоит. Но статистика как минимум будет сопоставимой, заключила Алина Розенцвет.

На низком старте ловить момент с покупкой

Авторы ТГ-канала «Экономизм», рассуждая о влиянии снижения ставок на стоимость недвижимости (были опасения, что цены снова начнут расти), указали: в период с марта по июнь цены снизились абсолютно во всех районах Москвы.

В Таганском районе стоимость квартир упала на 11,9%, в Басманном – 11,2%, в Бибирево - 10,11%, в Нагатино-Садовники - 9,7%. Обозначенный тренд обусловлен катастрофическим снижением спроса. Стоимость жилья в предыдущие месяцы выросла настолько, что мало кто может позволить себе такие цены. Ипотека тоже не радовала ставками. Спрос упал примерно на 50% год к году. «И низкая ставка по ипотеке, которая постепенно возвращается к пандемийным уровням, здесь не поможет», - говорится в комментарии канала.

«Кстати говоря, московские новостройки тоже постепенно снижаются в цене, на процент с максимумов они уже упали. И не сказать, что причиной стали выходы на рынок бюджетных проектов. У нас очень простое мнение по этому вопросу. Покупать реально стоит в этом году, причем осенью. Причем как новостройки, так и вторичку. Во-первых, до минимума уйдет ключевая ставка. Во-вторых, новостройки стоит брать те, которые будут достроены до конца 2023 года», - посоветовали авторы канала.

Конец следующего года определен неслучайно. Дело в том, что из-за санкций в России может возникнуть серьезный дефицит строительных и отделочных материалов. Как это скажется на качестве возводимого жилья, предсказать невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генетики Genotek заявили о наличии у 23% россиян провоцирующей тягу к сладкому мутации
Реклама