Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:39
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

Путин назвал эффективный способ победить алкоголизм

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин предложил сменить подход в борьбе проблемой алкоголизма.

В беседе с врио губернатора Владимирской области Александром Авдеевым глава государства обратил внимание на статистику распространения алкоголизма в регионе. В 2021 году диагноз «алкоголизм» поставили в 122,6 случаев на каждые 100 тысяч жителей. Такой результат выбился из общей статистики по регионам, оказавшись в 2,6 раза выше средних значений. «Это много», - констатировал Путин.

Затем он посетовал на моду бороться с алкоголизмом на государственном уровне исключительно рестрикциями. Различные инициативы что-нибудь ограничить возникают почти каждый месяц. Все они сводятся к идеям поднять цены, запретить продажу в выходные, у пляжей, по четным или нечетным дням, в небольших магазинах на первых этажах жилых домов (как недавно в Петербурге) и так далее. В последние годы ограничительных мер принято довольно много, и двигаться дальше по этому пути становится неэффективно.

«Нельзя ничего запрещать, нельзя заниматься излишним подъемом цен, акцизов и так далее», - сказал Владимир Путин (цитирует ТАСС). Нужна пропаганда здорового образа жизни и обеспечение граждан возможностями заниматься спортом и находить для себя другие виды досуга.

Президент отметил, что к данной работе нельзя относиться легкомысленно и «думать, что это какая-то второстепенная вещь: пьют мужики и дальше пить будут».

Проблема требует комплексного подхода. Одной только пропаганды здесь недостаточно. Не менее важно развивать инфраструктуру, уделять должное внимание спортивным объектам, спортивной культуре и культуре в целом. Не менее значима задача укрепления системы здравоохранения, заключил Путин.

Когда нечем заняться, вспоминают про запреты

Одной из свежих инициатив в борьбе с алкоголизмом была идея депутата Госдумы Султана Хамзаева ограничить продажи крепких спиртных напитков в прибрежных и парковых зонах летом. Соответствующее письмо депутат в июле направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В тексте говорилось, что в жару употребление алкоголя грозит серьезными проблемами со здоровьем, поэтому лучше лишний раз не искушать отдыхающих.

В Минздраве предложение поддержали, согласившись, что напитки крепче 20% в зонах отдыха лучше не продавать. Хамзаев со своей стороны сообщил, что в Думе займутся разработкой законопроекта.

Довольно жесткую оценку будущему документу дала главред RT Маргарита Симоньян. В своем ТГ-канале она написала: «Лучше бы детей больных лечили, чем лишать нас мохито в отпуске. Заняться больше нечем, честное слово».

Алкоголизм – социальная проблема

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к высказыванию главы государства заметил, что алкоголизм - это не медицинская проблема, это проблема социальная.

«А потому здоровый образ жизни здесь ни при чем. При чем тут общее состояние безнадежности, которое толкает людей в одну из трех базовых стратегий поведения. Алкоголизм - это одна из них, стратегия разрушения. Внутри этой стратегии есть два вида разрушения - внешнего и внутреннего. Люди, идущие по пути внешнего разрушения, уходят в криминал, если они корыстны. Внутреннее разрушение - это уничтожение внутреннего пространства человека: семьи и личности. Алкоголизм - это разрушение, направленное внутрь… от безнадежной для него реальности», - написал Несмиян в Telegram.

Он констатировал, что в атмосфере «безнадеги», отсутствия перспектив и нищеты бег трусцой или низкоуглеводная диета вряд ли помогут изжить парадигму разрушения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призывникам стали отказывать в кредитах: какие условия ставят банки
Реклама