Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

Фантазии на пустом месте: россиянам могут списать ипотеку за третьего ребенка

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме возникло предложение списывать у граждан ипотечные долги за рождение детей.

Идею озвучила первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи Татьяна Буцкая.

«А почему бы при рождении второго, третьего ребёнка не списывать с семьи часть ипотечного кредита. Чтобы, например, при рождении третьего ребёнка ипотека закрывалась — можно», — заявила она в ходе заседания (цитирует РИА Новости).

Буцкая выразила уверенность, что помощь с выплатой ипотеки стала бы для семей очень существенной поддержкой, а также хорошим мотиватором роста рождаемости.

Еще бы свести расчеты с возможностями

Авторы ТГ-канала «Экономизм» к предложению с ипотекой сделали несколько технических замечаний.

Во-первых, списание догов по ипотеке было бы не лишним согласовать с предложением Общественной палаты выплачивать за третьего и каждого последующего ребенка по 1 млн рублей. В противном случае вал инициатив разве что напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука».

Если дело дойдет до подготовки законопроекта, в нем нужно будет уточнить, что делать, когда ипотеку берут родители с тремя детьми. По логике вещей им просто должны подарить квартиру. Также непонятно, как быть, если семья купила квартиру, а третий ребенок ожидается через несколько недель.

Было бы неплохо посчитать, сколько денег потребуется из бюджета. Никто не спорит, что Россия – социальное государство. «Правда, полстраны нищие, но все же "социальное". Но где расчетная часть-то?», - задались вопросом авторы канала.

Еще один вопрос касается самой недвижимости: идет ли речь о любом жилье или только в новостройках? «Потому что брать в кредит новостройку с двумя детьми на руках, ее ждать и платить ипотеку - какая-то нестандартная форма мазохизма, особенно если для первого взноса продается квартира поменьше и люди переезжают в съемное жилье или используется трейд-ин, где дисконт сейчас легко доходит до 40% от рынка», - отмечает канал.

В отсутствие пояснений по перечисленным моментам в целом позитивная инициатива будет в итоге низведена по ценности до обычного пиара.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призывникам стали отказывать в кредитах: какие условия ставят банки
Реклама