Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

В России стали открывать больше компаний — впервые за шесть лет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Но закрывается компаний пока все равно больше.

Эксперты Высшей школы экономики зафиксировали в стране рост предпринимательской деятельности: впервые за последние шесть лет люди стали активнее оформлять юрлица, передает «Коммерсант».

В 2020 году в России действовало 226 тысяч организаций, в 2021 — 234 тысячи. Коэффициент прироста числа компаний в те годы составлял -8,6 и -4,9 соответственно. В 2022 году он улучшился до -0,8. Однако эксперты издания допускают, что здесь сыграл роль мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который действует с апреля этого года.

Ликвидированных юрлиц за последние годы тоже стало меньше: в 2020 их было 527 тысяч, в 2021 — 392 тысячи.

Однако закрываются компании пока все равно чаще, чем открываются: ликвидированных юрлиц на 157 тысяч больше, чем созданных. За годы пандемии больше всего ликвидированных бизнесов — в сфере торговли и услуг.

При этом последние три года в России выросло число ИП и самозанятых. В июле 2022 года самозанятых было более 5 млн человек. В самозанятость активно уходят сферы ремонта, авто, IT, бьюти-услуг и информационных услуг. По мнению экспертов, такое измельчание бизнеса может тормозить развитие предпринимательства в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Всевидящее око: как будут вычисляться подлежащие мобилизации граждане
Реклама