Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:32
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

В Грузии требуют вернуть визы для россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русских в Грузии стало слишком много.

Свыше 20 влиятельных грузинских некоммерческих организаций (НКО) подали коллективное заявление своему правительству с требованием вернуть визовый режим для россиян, передает «Коммерсант».

В заявлении сказано, что за первое полугодие 2022 году приток россиян в Грузию очень сильно вырос. Кроме того, за это время россияне зарегистрировали в Грузии более шести тысяч ИП — это в семь раз больше, чем за весь 2021 год.

Авторы заявления также считают опасным увеличение экспорта в Россию на фоне антироссийских санкций. Россияне используют Грузию, чтобы смягчить негативный эффект этих санкций, отмечают они.

Возврат контроля за въездом в Грузию граждан РФ НКО называют «вопросом национальной безопасности страны». Они требуют «немедленно установить визовый режим для граждан РФ и пересмотреть правовой статус лиц, уже находящихся на территории Грузии».

Но, похоже, нынешнее руководство Грузии разделяет взгляды бывшего президента страны Михаила Саакашвили, который отменил визовый режим с Россией, пишет издание. Первых российских туристов, въехавших в Грузию после отмены виз, он приветствовал лично, а прессе тогда объяснял, что турпоток из России «очень полезен для Грузии».

После февральских событий в Грузию уехали более 300 тысяч россиян. В период с марта по июнь в Грузии появилось более 6 тысяч новых российских компаний — сейчас их там всего около 14 тысяч. При этом в местных отелях отмечают, что русских клиентов там мало — в основном россияне снимают квартиры, то есть живут не как туристы.

Российские бизнесмены говорят, что открыть бизнес в Грузии достаточно просто. На банковских переводах россиян Грузия за первое полугодие 2022 года заработала 1,2 млрд долларов. Экспорт в Россию за это время вырос на 51% и достиг объема более 700 млн долларов — это рекорд последних 15 лет.

Ранее в Грузии запустили петицию на имя правительства с требованием ввести визовый режим для России и Беларуси — авторы предложили ограничить срок пребывания в стране тремя месяцами. Планировали собрать 10 тысяч подписей, а собрали больше 20 тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На спекулянтов военной одежды "спустили" ФАС
Реклама