Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:59
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

Биометрия без согласия: у граждан соберут личные данные принудительно

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У россиян хотят собирать персональные данные через специальную программу без их ведома.

Через «Единую биометрическую систему» (ЕБС) у граждан будут собирать биометрию без получения согласия на такую процедуру, сообщает «Коммерсантъ». По информации из публикации, такое предложение сделало Минцифры.

Как рассказывается в статье, наполнение ЕБС может проходить хаотично, если примут эту инициативу.

Кроме того, ведомство предполагает, что такая мера будет больше защищать персональные данные. Тем не менее, 2 августа они направились в Аналитический центр при правительстве.

Из данных стало известно, что в поправках к закону «Об информации» есть, что биометрия из ЕБС может размещаться без согласия гражданина. Помимо этого его приняли 6 июля. Так, такая мера делает проще передачу данных из различных информационных платформ. Как уточняется в статье и приводится в пример — организация финансового рынка.

До этого в ЕБС для того, чтобы передать информацию, необходимо было сделать «слепок» лица и голоса одновременно. Однако сейчас можно будет просто воспользоваться изображением лица или применить голос.

В связи с этим информация будет размещаться в государственной системе. Только специалисты отмечают, что воспользоваться ей сможет организация, которая разместила информацию.

Ранее из государственных подразделений начали исчезать персональные данные россиян. Для этого правительство придумывает более сильную систему слежения за личнвми данными граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне пытались попасть в Финляндию после закрытия границ — половину не пустили
Реклама